個人情報保護に関する事項

当社は、個人情報保護に関して、以下の事項を公表します。

1.当社の個人情報保護に関する事項

当社は、個人情報保護に関して以下の方針を定め、これを実行します。

個人情報保護方針

1. 個人情報の収集と利用
当社は、利用目的を特定したうえで個人情報を取り扱い、収集に際しては、法令及びその他の規範に則って、利用目的をご本人に通知・公表する、同意を得る等の適切な措置を講じます。また個人情報の利用は、その利用目的から逸脱しない範囲といたします。
2. 個人情報の管理と保護
当社は、保有する個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐための適切な安全管理措置並びに是正措置を講じます。また、ご本人の同意を得た場合または法令及び他の規範で認められている場合を除き、第三者にデータを提供することはいたしません。
3. 法令及び規範の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律その他当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守いたします。
4. 個人情報保護のための管理体制と仕組み
当社は、個人情報保護のための管理体制と仕組みを整備し、その継続的改善を実施いたします。

2011年04月01日
デヴィコア メディカル ジャパン株式会社

2. 個人情報の利用目的

当社は、事業遂行上、個人情報を以下の利用目的、あるいは別途お知らせするその他の目的の範囲内において取り扱っております。

(1)医師、歯科医師、薬剤師、看護師、医療機関関係者、薬局・薬店関係者その他の医療従事者及び医学・薬学に関連する研究従事者の方に関する個人情報

  • 当社の輸入、製造、販売する製品(以下「当社製品」)の適正使用に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の製品関連情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の臨床試験、市販後調査等の依頼及び実施のため
  • 当社製品の使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品の使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 当社製品の回収その他事故等における情報の提供及び収集のため
  • 医学・薬学分野における医療情報・学術情報の提供及び収集のため
  • 医学・薬学分野における調査及び研究のため
  • 医学・薬学分野における研究会、講演会等の学術活動の実施及び支援のため
  • 当社の運営する医療関係者向けインターネットサイトの登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため

(2)当社広報部等その他の当社問合わせ窓口のご利用者の方に関する個人情報

  • お問合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への届出及び報告等のため

(3)当社のインターネットサイトのご利用者、当社の実施するキャンペーンへのご応募者、当社の実施するアンケート調査へのご回答者の方に関する個人情報

  • 当社の運営するインターネットサイトの登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • キャンペーン商品等の送付のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため

(4)当社への採用応募者の方に関する個人情報

  • 採否の検討、決定及びその記録のため
  • 当社の会社情報、採用情報、採否その他情報の提供及び各種連絡のため

(5)当社の従業者及び退職者並びにその家族の方に関する個人情報

  • 業務上の連絡網整備その他の組織管理のため
  • 就業管理、人事考課、給与・賞与・退職金等の計算及び支払に関する事務の遂行、採用・配置・異動・昇給・昇格・休職・復職・退職・解雇・褒賞・懲戒に関する事務の遂行その他の人事労務管理の実施のため
  • 共済会、持株会、健康保険、社会保険、団体保険、福利厚生、安全衛生に関する事務の遂行のため
  • 能力開発及び人材育成の実施、社員相談等への対応のため
  • 労働関係の法令、社会福祉関係の法令、税務関係の法令に定められた義務の履行のため
  • 各種社内規程に定められた諸手続の履行及び管理のため
  • 関係会社間の連絡及び通信手段の整備及び情報共有のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため

(6)当社とお取引関係にある個人又は法人の従業者の方の個人情報

  • 当該お取引を遂行するための連絡、折衝、受発注及び決裁等のため

(7)当社の所属する業界団体等の組織を構成する個人又は法人の従業者の方の個人情報

  • 当該組織の活動を遂行するための各種連絡、申請、報告等のため

(8)新聞、雑誌その他媒体の報道関係者の方の個人情報

  • ニュースリリース等の資料・資材の送付その他広報活動を遂行するための各種連絡のため

(9)弁護士、会計士、税理士、司法書士等の方の個人情報

  • 当社の事業目的を遂行するための各種連絡、依頼、相談のため

3.個人情報に関するお問合わせ・ご相談

当社の個人情報の取扱いに関するお問合わせ・ご相談等につきましては、書面の郵送によりお申し出ください。お申し出の内容及び性質に応じて、原則として書面による郵送又は電話によりご回答いたします。
デヴィコア メディカル ジャパン株式会社
お客さま個人情報問合わせ窓口
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目2番5号
トライエッジ御茶ノ水6階
TEL:03-3255-2131
FAX:03-3255-2132

4.留意事項

「個人情報」「個人データ」「保有個人データ」の意味は、「個人情報の保護に関する法律」に定められる定義と同一といたします。
当社は、1の「個人情報保護方針」及び2以降の各項目における運用を適宜見直し、改善を図ります。したがって、方針や各項目における記載が予告無しに変更される場合があることをあらかじめご了承ください。